(据新华网 02月02日)

  新华社武汉2月1日电(记者胡浩)中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰1日率中央赴湖北指导组听取湖北省、武汉市疫情「防控重点工作情况汇报,并赴孝感市现场指导疫病防治、医疗物资保障,特别是农村和社区防控等工作,强调打赢这场攻坚战关键在“防”,要采取果断措施,加强物资调配,坚决防住源头,阻断传播途径。

  在听取湖北省、武汉市疫情防控重点工作情况汇报后,孙春兰强调●,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示●批示精神,落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的部署,宣传贯彻传染病防治法,依法科学做好各项防控工ξ作,提高工作效率和整体合力。

  孙春兰说,中央赴湖北指导组受习近平总书记委托来到一线,提供支持和帮助,让防控工作更科学有效、物资保障更◣协调顺畅、宣传引导更全面客观,同时也带来党中央、国务院乃至全国人『民的温暖和关怀。湖北省、武汉市的防控工作关系全国大局,要坚决落实主体责任,切实增强责任』感使命感,振奋精神、提高效率,逐项深入分析存在的问题,找出解决的办法。要针对病毒传染性︼增强的新形势,紧抓窗口期,切实控制传染源,切断传播途径,坚决》遏制疫情传播蔓延。要重视和加强农村地区防控,对农村地区出现的防控措施不力等问题,要依∏法查办。要加强排查疑似←病例,提高疑似病例检测效率,跟进做好居家隔离㊣ 观察、密切接触者跟踪管理等工作。物资保障要有专人负责,要利用信息化手段提高物资分配效率,千方百计保障医用物╱资供应。

  下午,指导组首先来到与武汉接壤的疫情防控重点孝△感市孝南区。在孝南区杨〒店镇浐川村,孙春兰看望值守的村干部,翻阅发放给村民的→疫情防控知识宣传单,并走到一户疑似病例家的防控隔离线附近,实地察看当地疫情网格化防控措施和群防群控情况。随后,指导组又来到』孝感市疾控中心检验检测所。孙ζ 春兰走进实验室,代表党中央、国务院向一线工作人员致以诚挚的感谢,并〓详细询问疑似病例检验检测情况。孙春兰强调,打赢这场攻坚战关键在“防”,“防”做∴得好就会事半功倍,否则事倍功半。要关口前移,消除盲点,心无旁骛抓好源头∏防控,基层特别是农村防控要层层压实责任,推动社区为防,人人为防,打一场疫情防控的人民战争。