(据山西新闻网-山西日报 02月02日)

  邀请专家:山西省精神卫→生中心(太原市精神病医院)心理治疗师 郭夏

  问:孩子放寒↑假在家,因为疫情,学校推迟】开学,作息黑白颠倒,怎么办?

  答:建议您多和孩子沟通,帮助他对近期生活进行合理规划,加强对班级『群信息的关注和与老师、同学们的线上联系,争取早日过上积极向上的生活。

  问:我所在的小区疏于管理,外来车辆、行人可以随意进出,而且没有专门人员测量体温、消毒杀菌,我很担心他们进来把我传染了,有什么好办法来解决这个问题?

  答:对于这类情况,是否可以通过舆论监督平台或者加强小区“业主群”自我监管的能力来提升?比如倡议志ㄨ愿者担起“人人为我、我为人人”的监管责任;更为重要的是,减少外出机会,争取做到外来人员来,与我无往来。

  问:半个月前我从北京乘坐高铁回来,觉得衣物沾染了公众场所的灰尘、沾满↓了病毒,回到家我也想清洁,比如喷消毒液和高温消毒。可我还是不放心,觉得消毒也没用,甚至觉得心理不①适,我是不是得了强迫症?

  答:首先,鉴于您从外地回来已经半个多月,根据新型冠状病毒感染的肺炎诊断3+1标准,完全可以排除感染可能。其次,适度清洁有益健康,过度清洁易引发焦虑。希望您做好调解,找到健康的平衡点。